×

搜索

搜索站內資源

小戶型房子「神改造」,空間翻倍「顏值超高級」,一秒提升「全家幸福感」!

delightW11 2021/12/12

當我們買房子的時候,我們通常關心面積的大小。然而,在生活成本越來越高的今天,買房的壓力已經越來越大,大房子對應需要花費的成本也越來越多。一般情況下,面積大的空間通常不需要太仔細地規劃,因此會有相對較多的浪費空間。而小戶型,只要合理規劃,也能「變大」,打造成一個歸屬感滿滿的家。

本期,挖掘了 3個設計師的靈感,來看看60平米小戶型如何變身讓人待不膩的豪宅吧!

No.1 ) 60㎡小戶型變120㎡,只因臥室懸空

● 房屋信息 ●

設計公司:上海本墨設計設計師:史甯房子位於上海中環邊,60平米,層高3米8,這樣的高度做一層太浪費,做兩層又不夠,雖然只有夫妻兩人同住,但還是希望能滿足招待朋友、大量的儲物需求、擁有洗衣區、茗茶區、臥室和浴缸等需求。

上海本墨設計的史甯設計師考慮空間條件後認為,既然橫向的空間不夠大,那就在高度上進行改造吧!

將原有的牆面大吊了兩面,通過地板的升降在空間中規劃出兩個層次,分別是下沉式的客廳,及書架後方上下兩層,臥室在上層、下層是儲藏室。

從玄關進門後,地面整體整體抬高了50cm,下方是可以儲物的地台,進入了客廳則是下沉式設計。

抬高的50 cm下方是滿滿的收納,抬高的區域相對造就了下沉的客廳,在這個四面圍合的空間中,給人很強大的安全感,這個區域很適合和朋友聚會、休憩、無所事事的窩著。

客廳的背後是一個3米 x 2米的加高書架,不用實牆而成為客廳和臥室的隔斷,透空的方式讓空間有了區隔,也完善安全感。

餐廚在架高的地坪上,緊鄰客廳,設計師選了1米6的餐桌,讓小戶型也可以有大餐桌,兩個人吃飯也需要儀式感。

臥室在書櫃的後方、架高的地坪上方的樓中樓區域,下方則為儲藏室,機能完善也有完整的臥室空間。

最令人感到幸福的是,在小戶型的衛生間雖只有9平米,但鋪上了時髦的六角形花磚,並配備了一個下沉式浴缸,完全是豪宅等級的規格!

No.2 ) 80㎡從衛生間移出泡澡區

●房屋信息 ●

設計公司:蟲工空間設計工作室設計師:李文虹蟲工空間設計工作室主理人李文虹設計師在做空間設計方案前,除了基礎的需求溝通,還會針對屋主做一個色彩喜好測試,利用色彩心理學和色彩座標,來分析屋主人的對顏色、調性的喜好。

這個家的屋主是一位瑜珈老師,熱愛美好生活,希望將此處打造成一套沉靜且感到舒適的居住環境,閒暇之餘也能作為和朋友聊天聚會的場地。

經過色彩測試,屋主將從130個隨機色塊中,選出10個喜好色、5個討厭色,所選色彩會被放進色彩座標中進行分析,並結闔家居圖排列組合,最終總結出幾種不同調性的氛圍圖。再根據屋主最終的喜好選擇,確定整個空間的調性及設計項目。

最後除了結合屋主喜好,以歐洲復古油畫中的色彩為設計師的配色靈感。整個空間以深藍、橄欖綠為主調,光線設計與軟裝陳設,汲取了來自美術館空間氛圍營造的感覺,以重點照明凸出空間的藝術氛圍。

原戶型的動線是直接從餐廳進入室內的,裝修時設計師重新調整隔斷,改從廚房進入室內,保證了餐廳的完整性。

善用拉連做為空間的隔斷,讓整個空間隔而不斷,寬敞開放。客餐廳在同一區域,裝修時設計師將原本與客餐廳相鄰的陽臺融進室內中,形成一個37㎡的公共空間。硬裝基調以深藍灰為主,橄欖綠輔助,用以區分不同功能區,頂面刷淺米灰做空間提亮色。

利用餐廳壁爐牆與書架形成的凹陷部分,設計師在電視牆頂部做了隱藏投影幕布的盒子,頂部延伸至左側的空調吊頂,讓牆體造型整體平整,將客廳造成一個小型電影院。

原為兩居室的空間根據屋主的喜好,重新調整空間比例後,留下一間大的主臥室與一間小客房;除此之外,便是留下讓人得以沉浸安靜的角落,讓人可以在此放鬆身心。

連接客廳的陽臺,被改成了日常休閒區,陽光暖暖地照進來,度假氛圍來得自然而然。設計師選了自然材質的藤編、牛皮休閒椅、吊椅放置在臨近陽臺的位置,角落區搭配散尾葵、橄欖樹營造度假氛圍感。

進入主臥室,特別之處是從衛生間中移出了泡澡區,與床鋪相鄰。考慮到泡澡區是濕區,設計師將牆面塗刷了防水漆,地面則鋪貼瓷磚,同時利用細白石子避免濕氣影響地板的耐久度,用時也能弱化與地板的高低差。

No.3 ) L型沙發修飾柱體,大面鏡宅家運動

●房屋信息 ●

設計公司:文青設計機構新婚小夫妻對新家有著滿滿的期待,希望家中能有客餐廳、會議區、主次臥齊全、運動、書房還要有能跳舞的超大落地鏡,設計師妥妥發揮實力全部都完成了!

這套案例中,為了實現屋主的需求改變了原始房子的格局,將次臥室的牆減了一半後,囊括陽臺的位置成為功能房,擺上多功能沙發後,拉上簾子,便能馬上成為臨時臥室。

而與客廳銜接處,定制模組沙發,做上黑板牆,即是會議處。天花板更加上了健身用的吊環,可在此處健身、運動。

客廳背景牆向前突出,內凹的部分掛上電視,將背景牆功能簡約化,使觀影功能更加純粹。同時背景牆兩側燈帶增加氛圍感,將客餐廳這兩處功能空間分化。

功能房處留了超大的位置,給屋主擺舞蹈墊。定制落地鏡,同時鏡子背後做了儲藏櫃,增加儲物空間。屋主說:「舞是沒怎麼跳,穿衣打扮真是太好用了。」

現場定制的造型鋼板櫃,將房間和過道區分化。藏書的同時,兼顧裝飾用途。同時隱藏門也極好地避開了傳統的平凡造型,個性化十足。

主臥室線條簡單明朗,有著精彩的細節,即是在去往盥洗室的過道折角處,做出傾斜牆面,減少人物動線磕碰。




用戶評論