這個裝潢好大膽!90後夫妻31坪新家「捨棄客廳變成自習室」 再加碼「憑想象力造間攀岩室」超贊❤

delightW11 2021/11/11 檢舉 我要評論

裝修其實就是一個不斷推陳出新的過程,以前人們喜歡將客廳裝飾的華麗,以此來展現家中氣派,而隨著現在裝修趨勢的改變,「去客廳化」越來越流行,「去客廳化」捨棄的不是空間本身,而是優化功能,這是一種理性且智慧的裝修手段,今天小編給大家分享的是一套31坪的裝修改造案例,屋主是一對年輕的夫婦,有兩個可愛的孩子,他們從陪伴出發,希望能夠給孩子營造一個快樂成長空間,捨棄了客廳的部分功能,改造出了一個多功能的家,一起來看看吧~

▲裝修實拍圖

屋主希望在保證房子內餐廳、廚房、臥室、衛生間幾項基本功能的前提下,能夠融入一些個性化的定制。經過與設計師的多次溝通,決定將客廳取消,在屋內增加自習室、遊樂室和攀岩屋,讓空間能夠更加符合孩子的成長需求。

▲戶型平面圖

原客廳改做學習室,氛圍安靜

客廳,與古代的「廳堂」相類似,主要以待客、休閒為主。但在屋主看來,傳統客廳的使用頻率很大,這也就造成了一定程度上的空間浪費,於是便決定將客廳改為自習室,讓孩子們能夠擁有一個獨立的學習空間。

▲自習室實拍圖

自習室的配色以「白色+原木色」為主,點綴灰藍色背景牆,給人一種靜謐放鬆的感覺。設計師沿著窗戶做超長書桌,拐角處增加電腦桌,既能滿足兩個孩子的學習需求,也方便屋主日常居家辦公。

▲自習室實拍圖書桌的上方,設計了一組原木「櫃格+隔板」,可用於擺放書籍和​裝飾品,高度剛剛好,以保證人坐在椅子上就能隨手拿到。

▲自習室實拍圖自習室內除了辦公和學習的功能,還兼具了收納性與休閒性。書桌的左側和後方,分別有一組收納櫃,儲物空間充足,用於存放過季衣物、日常雜物等。​

▲自習室實拍圖平時,兩個孩子學習累了,可以坐在沙發旁一起玩玩積木,勞逸結合的模式,讓孩子們能夠健康快樂地成長。​

▲自習室實拍圖

獨立遊樂室設計,童趣無窮

屋主選擇將一間次臥,改為遊樂室,讓一家人擁有獨立的遊樂互動的空間。室內以明黃色為主色調,顏色清新亮麗,充滿了活力。所以,每次屋主和孩子們來到這個房間,都會感覺到非常開心快樂。

▲遊樂室實拍圖遊樂室內滿鋪木地板,周圍擺放了很多玩具,牆上還設計了白板、壁龕式書架等,提升了家人們之間的互動性。遊樂室與兒童房之間,有一扇小門,打通了兩個房間的「隔閡」,方便孩子隨意出入。

▲遊樂室實拍圖

開放式餐廚設計,小巧溫馨

廚房與餐廳的面積都很小,於是屋主選擇了做開放式設計,很有「深夜廚房」的感覺。U型廚房結構,將「洗切炒」三區合理劃分,確保流暢的烹飪動線。

▲餐廚實拍圖

原木風攀岩室,昇華家庭主題

在家裡做一個攀岩室,是男主人的想法,因為他自己就很喜歡攀岩。而且,男主人認為孩子們通過攀爬活動,能夠提升手、腳、眼之間的協調能力,讓思維變得更加敏捷。

▲攀岩屋實拍圖別看兩個孩子年紀小,攀爬技術可一點都不差。每週,男主人都會定期陪他們在家攀岩,通過技巧練習,不斷提升孩子們的攀爬能力,還能促進身體發育。

▲攀岩屋實拍圖

​夢幻紫色兒童房,快樂成長新天地

前文有提到過,兒童房內有一扇小門,是通向遊樂室的,其造型為「小屋」形狀,為室內增加了一絲童話氛圍。兒童房內設置了原木材質的上下床,牆壁上配套安裝了兩盞壁燈,營造安心放鬆的睡眠氛圍。

▲兒童房實拍圖到了晚上,「小屋」外的木門關上後,​兒童房內會更加安靜,孩子們也可以把外套掛在「小屋」裡,方便次日起床時拿取。

▲兒童房實拍圖

主臥色調淡雅,氛圍舒適

前面介紹了那麼多,基本上都是孩子們的天地,只有這間主臥,屬於夫妻二人的獨立空間。屋內整體色調較為淡雅,再加上薄紗窗簾、極簡壁燈等軟裝點綴,為室內增添了一份舒適的生活氛圍。

▲主臥實拍圖

每個人對於家的理解不同,對於這對90後的小夫妻來說,這種裝潢簡直是住起來幸福感爆棚的裝修方式了,特別是那個攀岩室,既可以鍛煉小孩的運動能力,又可以通過這種方式提高親子之間的親密度,簡直就是一舉兩得!




用戶評論
你可能會喜歡